L’estate ci regala frutta succosa, invitante e golosa a partire dai colori. Perfetta se servita a tavola come fine pasto, ideale come ingrediente dei dessert. Inserita nelle ricette salate, però, diventa davvero irresistibile. L’innata freschezza dei frutti attenua i gusti decisi; la dolcezza, più o meno spiccata, bilancia le sapidità, creando un perfetto equilibrio di sapori; le note acidule ben sposano i toni salati e affumicati. In composta, in confettura, marinata, cruda o cotta, la frutta crea contrasti maliosi e dona morbidezza e rotondità.
Sempre più spesso compare nei menu delle pizzerie, specie nelle proposte estive, per arricchire e completare pizze dalle note agrodolci. Abbinamenti usuali, oppure decisamente più insoliti e creativi che giocano con colori e profumi, richiedono attenzione e grande maestria, affinché il sapore dolce non sovrasti gli altri con l’utilizzo di tecniche di cottura o conservazione. Anche il grado di maturazione del frutto gioca un ruolo determinante, in base agli abbinamenti scelti.
Ecco le 15 pizze con frutta da gustare a tutto pasto, da provare almeno una volta questa estate.
Annurca con purea di mela annurca in infusione di vaniglia, guanciale croccante di suino grigio ardesia, fior di latte e, all’uscita, conciato romano.
Annurca – I Masanielli Francesco Martucci
Ananascosta. Cono con fonduta di Grana Padano DOP 12 mesi, prosciutto crudo, ananas, polvere di liquirizia.
Ananascosta – Pepe in Grani
Pescarita con pesche al forno, bufala affumicata, menta, pecorino sardo.
Pescarita – Seu Pizza Illuminati Ph. Andrea Di Lorenzo
Audace con mozzarella di bufala, roast beef, confettura di albicocche, noci brasiliane.
Audace – Casa Vitiello
Pizza Iulia con crema trevigiana, albicocche saltate, carpaccio di manzo marinato, pepe di Sichuan.
Pizza Iulia – La Gatta Mangiona
Kefiki con fiordilatte di Agerola, ricotta fresca di malga, fichi freschi, rosmarino, polvere di prosciutto crudo di Parma Riserva.
Kefiki – Pizzeria Da Ezio. Photo Credit Aromi.Group
Conciato e Fichi con fiordilatte di Agerola, conciato romano, oliva caiatina, marmellata di fichi.
Conciato e Fichi – Grigoris. Photo Credit Aromi.Group
Salmone Nature con burrata abruzzese, carpaccio di salmone al naturale, glassa al tè verde e lime con coulis di fragoline di bosco, olio evo al limone Trappeto.
Salmone Nature – Giangi Pizza e Ricerca
Porchetta, riduzione di pesca, formaggio.
Porchetta – L’Osteria di Birra Del Borgo
Cacio con le Pere con fiordilatte, Gorgonzola Dop, Pecorino Romano Dop, pere al vino.
Cacio con le Pere – Sbanco
Gaggan con patate, gorgonzola dolce, peperoncino fresco, olio al rosmarino, pesche, acciughe, pinoli. In menu fino al 15 luglio.
Gaggan – La Cascina Dei Sapori
4 Formaggi secondo me con fior di latte di Jersey Blu di bufala, stracciata di bufala dop, croccante di parmigiano di vacca bianca modenese, mostarda di ciliegia fermentata.
4 Formaggi secondo me – Pizzeria Ciarly
Pizza contemporanea con ventricina, coriandolo, cipollotto, ananas, fiordilatte.
Ventricina e Ananas – Crosta
Acquasale con pomodorini arrostiti, fiordilatte, cubettini di cocomero, rondelle di friggitello crudo, friscous profumato al peperoncino, petali di cipolla di Tropea al cartoccio, spolverata di cacioricotta fresco, olio aromatizzato al sedano.
ACQUASALE – Luppolo & Farina
Piccione, fragola, formaggio, soia, aceto di Modena. Omaggio a Mauro Colagreco, chef del ristorante Mirazur.
Piccione – Impastatori Pompetti