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15 Pizze con Frutta a tutto pasto per l’estate 2020

di Bruna Sapere

 

L’estate ci regala frutta succosa, invitante e golosa a partire dai colori. Perfetta se servita a tavola come fine pasto, ideale come ingrediente dei dessert. Inserita nelle ricette salate, però, diventa davvero irresistibile. L’innata freschezza dei frutti attenua i gusti decisi; la dolcezza, più o meno spiccata, bilancia le sapidità, creando un perfetto equilibrio di sapori; le note acidule ben sposano i toni salati e affumicati. In composta, in confettura, marinata, cruda o cotta, la frutta crea contrasti maliosi e dona morbidezza e rotondità.

Sempre più spesso compare nei menu delle pizzerie, specie nelle proposte estive, per arricchire e completare pizze dalle note agrodolci. Abbinamenti usuali, oppure decisamente più insoliti e creativi che giocano con colori e profumi, richiedono attenzione e grande maestria, affinché il sapore dolce non sovrasti gli altri con l’utilizzo di tecniche di cottura o conservazione. Anche il grado di maturazione del frutto gioca un ruolo determinante, in base agli abbinamenti scelti.

Ecco le 15 pizze con frutta da gustare a tutto pasto, da provare almeno una volta questa estate.

 

Annurca de I Masanielli Francesco Martucci, Caserta 1° posto di 50TopPizza 2019

Annurca con purea di mela annurca in infusione di vaniglia, guanciale croccante di suino grigio ardesia, fior di latte e, all’uscita, conciato romano.

Annurca - I Masanielli Francesco Martucci

Annurca – I Masanielli Francesco Martucci

 

Ananascosta di Pepe in Grani, Caiazzo (CE)1° posto di 50TopPizza 2019

Ananascosta. Cono con fonduta di Grana Padano DOP 12 mesi, prosciutto crudo, ananas, polvere di liquirizia.

Ananascosta - Pepe in Grani

Ananascosta – Pepe in Grani

 

Pescarita di Seu Pizza Illuminati, Roma – 8° posto di 50TopPizza 2019

Pescarita con pesche al forno, bufala affumicata, menta, pecorino sardo.

Pescarita - Seu Pizza Illuminati Ph. Andrea Di Lorenzo

Pescarita – Seu Pizza Illuminati Ph. Andrea Di Lorenzo

 

Audace di Casa Vitiello, Caserta 9° posto di 50TopPizza 2019

Audace con mozzarella di bufala, roast beef, confettura di albicocche, noci brasiliane.

Audace - Casa Vitiello

Audace – Casa Vitiello

 

Pizza Iulia de La Gatta Mangiona, Roma – 10° posto di 50TopPizza 2019

Pizza Iulia con crema trevigiana, albicocche saltate, carpaccio di manzo marinato, pepe di Sichuan.

Pizza Iulia - La Gatta Mangiona

Pizza Iulia – La Gatta Mangiona

 

Kefiki della Pizzeria Da Ezio, Alano di Piave (BL)30° posto di 50TopPizza 2019

Kefiki con fiordilatte di Agerola, ricotta fresca di malga, fichi freschi, rosmarino, polvere di prosciutto crudo di Parma Riserva.

Kefiki - Pizzeria Da Ezio. Photo Credit Aromi.Group

Kefiki – Pizzeria Da Ezio. Photo Credit Aromi.Group

 

Conciato e Fichi di Grigoris, Venezia – 34° posto di 50TopPizza 2019

Conciato e Fichi con fiordilatte di Agerola, conciato romano, oliva caiatina, marmellata di fichi.

Conciato e Fichi - Grigoris. Photo Credit Aromi.Group

Conciato e Fichi – Grigoris. Photo Credit Aromi.Group

 

Salmone Nature di Giangi Pizza e Ricerca, Arielli (CH)38° posto di 50TopPizza 2019

Salmone Nature con burrata abruzzese, carpaccio di salmone al naturale, glassa al tè verde e lime con coulis di fragoline di bosco, olio evo al limone Trappeto.

Salmone Nature - Giangi Pizza e Ricerca

Salmone Nature – Giangi Pizza e Ricerca

Porchetta de L’Osteria di Birra Del Borgo, Roma – 43° posto di 50TopPizza 2019

Porchetta, riduzione di pesca, formaggio.

Porchetta - L’Osteria di Birra Del Borgo

Porchetta – L’Osteria di Birra Del Borgo

 

Cacio con le Pere di Sbanco, Roma – 50° posto di 50TopPizza 2019

Cacio con le Pere con fiordilatte, Gorgonzola Dop, Pecorino Romano Dop, pere al vino.

Cacio con le Pere - Sbanco

Cacio con le Pere – Sbanco

 

Gaggan de La Cascina Dei Sapori, Rezzato (BS)100° posto di 50TopPizza 2019

Gaggan con patate, gorgonzola dolce, peperoncino fresco, olio al rosmarino, pesche, acciughe, pinoli. In menu fino al 15 luglio.

Gaggan - La Cascina Dei Sapori

Gaggan – La Cascina Dei Sapori

 

4 Formaggi secondo me della Pizzeria Ciarly, Napoli106° posto di 50TopPizza 2019

4 Formaggi secondo me con fior di latte di Jersey Blu di bufala, stracciata di bufala dop, croccante di parmigiano di vacca bianca modenese, mostarda di ciliegia fermentata.

4 Formaggi secondo me - Pizzeria Ciarly

4 Formaggi secondo me – Pizzeria Ciarly

 

Ventricina e Ananas di Crosta, Milano – 108° posto di 50TopPizza 2019

Pizza contemporanea con ventricina, coriandolo, cipollotto, ananas, fiordilatte.

Ventricina e Ananas - Crosta

Ventricina e Ananas – Crosta

 

Acquasale di Luppolo & Farina, Latiano (BR)135° posto di 50TopPizza 2019

Acquasale con pomodorini arrostiti, fiordilatte, cubettini di cocomero, rondelle di friggitello crudo, friscous profumato al peperoncino, petali di cipolla di Tropea al cartoccio, spolverata di cacioricotta fresco, olio aromatizzato al sedano.

ACQUASALE - Luppolo & Farina

ACQUASALE – Luppolo & Farina

 

Piccione di Impastatori Pompetti, Roseto degli Abruzzi (TE) – Categoria Eccellente in 50TopPizza 2019

Piccione, fragola, formaggio, soia, aceto di Modena. Omaggio a Mauro Colagreco, chef del ristorante Mirazur.

Piccione - Impastatori Pompetti

Piccione – Impastatori Pompetti

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