Dalla fresella alla parmigiana ed è subito pizza dell’estate

Le pizze dell’estate

di Laura Guerra

Le cene, gli spuntini, i pranzi sotto l’ombrellone spesso si risolvono con una bella fresella condita con pomodori freschi, cipolla, olive, alici sott’olio, capperi, olio extravergine e origano. Ogni regione del Sud Italia ha la sua versione, che abbonda in un ingrediente o si caratterizza per il pane usato o per il tipo di pomodoro che in quel territorio si coltiva.

Quel che è certo è che quel mix fresco e facile da preparare è il sapore stesso dell’estate.

Vincenzo Esposito, della pizzeria Carmnella,  87° posto nella classifica 2020 di 50 Top Pizza, ripropone quel piacere leggero e delicato sulla sua Cocumella. Su base di fiordilatte di Agerola, aggiunge pomodori cuore di bue, olive nere di Gaeta; alici di Cetara e origano completano fuori dal forno prima di servire in tavola. Il risultato è un morso succulento e delicato che ha tutto il gusto del sole.

La-Cocumella-di-Carmnella

La Cocumella di Carmnella

Sulle pizze della bella stagione è immancabile la parmigiana di melanzane, il piatto più amato dell’estate che trova il suo posto sul disco di pasta in tante declinazioni.

Da Sirani, locale multifunzionale gourmet a Bagnolo Mella in provincia di Brescia, 22° posto nella classifica 2020 di 50 Top Pizza, il momento cena è riservato alla pizza. La Pizza Parmigiana è condita con crema di melanzane, salsa di parmigiano e fiori di zucca farciti.

Parmigiana-di-Sirani

La Parmigiana di Sirani

Da Inedito, ritrovo di tendenza contemporanea in stile urban, l’esperienza pizza coinvolge gli ospiti in un’esperienza non solo di gusto, facendoli accomodare fra il banco e il forno, postazioni privilegiate dalle quali si può assistere a tutte le fasi della preparazione. Qui Antonio Pappalardo patron de La Cascina dei Sapori a Rezzato, 48° posto nella classifica 2020 di 50 Top Pizza, valorizza l’orto con la Mediterranea condita con Baba Ganoush (caviale di melanzane di origini mediorientale) peperone di Senise, primo sale, datterino e olio al rosmarino.

Mediterranea-di-Inedito

La Mediterranea di Inedito

Da Pupillo a Priverno, 28° posto nella classifica 2020 di 50 Top Pizza, la fuori menù nel periodo del solleone è la Parmiggiana con due g che raddoppiano tutto: il gusto già al momento della farcitura per mano del pizzaiolo che la usa generosamente e dell’assaggio godurioso per gli amanti del piatto dell’estate per eccellenza. Perché quando dici estate dici orto e se dici orto pensi alle melanzane ed è subito parmigiana.

Parmiggiana-di-Pupillo

La Parmiggiana di Pupillo

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