Come fare la pizza nel ruoto a casa

La pizza nel ruoto ci riporta indietro, con i ricordi, alla pizza cotta nel forno a legna che preparavano le nostre nonne con la pasta che avanzava dalla lavorazione del pane. Ultimamente è tornata d’uso grazie alle diverse proposte dei pizzaioli. Condividiamo la ricetta per prepararla in casa.

 

Ingredienti per 2 persone:

• Un litro di acqua

• 1,550 kg di farina “00”

• 45 g di sale

• 3 g di lievito

• pomodoro San Marzano

• aglio

• origano

• basilico

• olio extra vergine di oliva

• strutto per ungere il ruoto

 

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina “00” a pioggia, il sale ed impastare il tutto per 15 minuti.

Far riposare in massa per 30 minuti e dopo stagliare formando dei panetti di circa 400 g che lieviteranno 12 ore, passate queste ore di lievitazione, stendere i panetti nei ruoti unti con lo strutto e far lievitare per altre 12 ore. Preparare la pizza con il pomodoro San Marzano schiacciato, le acciughe dissalate, l’aglio a pezzetti, l’origano, i capperi, il basilico ed irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.

 

Cottura

Cottura nel forno a legna a 450 °C per 5-6 minuti a bocca di forno.

Cottura nel forno di casa ventilato a 250 °C per 15 minuti.

 

Credit: Luciano Pignataro Wine Blog

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