Grandi Pizzerie 2020
58° - La Pergola
Occorre raggiungere Radicondoli, nel senese, per provare le pizze di Tommaso Vatti di sua moglie Silvia Rossetti. Una attenzione maniacale agli impasti (classici, in pala, al padellino) realizzati con farine di tipo 1 e integrali, la scelta accurata dei fornitori per gli ingredienti della farciture, dai produttori locali alle eccellenze Slow Food e Arca del Gusto, l’abbinamento olio / pizza, permettono di ottenere delle pizze che sprigionano toscanità con topping come la tartare di Chianina, accompagnata da maionese e aglione della Val di Chiana o il cinghiale sfilettato alla maremmana, che diventano ancora più ‘Toscana’ se assaggiate sulla terrazza che si affaccia sulle colline senesi. In sala il fratello di Tommaso, Chicco, gestisce un’ampia carta di vini.
To try Tommaso Vatti and his wife Silvia Rossetti’s pizzas you need to take a trip to Radicondoli in the Siena area. There is an obsessive care taken with the doughs (classic, meter-long, or pan) made with type 1 and whole wheat flours. There has been a careful selection of the suppliers for the topping ingredients, from local producers to the top Slow Food Presidia and Arca del Gusto products. The pairing of oil to the pizza allows for the release of Tuscan flavors, with toppings such as a Chianina tartar with mayonnaise and giant garlic from Val di Chiana, or filleted wild boar alla maremmana. They become even more ‘Tuscan’ if consumed on the outdoor terrace which overlooks the Siena foothills. In the dining area, Tommaso’s brother Chicco supervises a vast wine list.