Il finale dolce non è mai appartenuto al mondo pizza per decenni, ma negli ultimi anni la situazione si è rovesciata: da quando cioè la pizzeria è diventata anche un luogo dove passare una serata fra amici o in famiglia.Sono apparse così le prime pizze dolci. In alcuni casi, semplicemente paste fritte con un po’ di cioccolata; in altre, pizze al forno con un ingrediente cremoso dolce. Soprattutto a partire da dopo il Covid, alcuni pizzaioli hanno iniziato ad offrire costantemente un finale dolce, percorrendo due strade: la prima, più semplice, acquisendo dolci e gelati dall’esterno; la seconda, lavorando sugli impasti e gli ingredienti per ottenere vere e proprie pizze dolci, con risultati molto interessanti. Inoltre, alcuni hanno iniziato a produrre panettoni, altri, gelati in proprio.
Finora il tema non è mai stato approfondito e 50 Top Pizza ha deciso di farlo proprio nella nuova edizione del Sigep con un vero e proprio seminario-discussione fra alcuni dei protagonisti.
Il seminario si terrà in data 21 gennaio 2025, dalle 11.45 alle 13.45, presso la Vision Plaza di Sigep WORLD 2025, a Rimini.
Moderano i curatori di 50 Top Pizza
• Barbara Guerra – Co-curatrice 50 Top Pizza
• Luciano Pignataro – Co-curatore 50 Top Pizza
• Albert Sapere – Co-curatore 50 Top Pizza
Relatori
• Isaac Aliaga – Cofondatore e Chief Growth Officer – Can Pizza
• Francesco Calò – Maestro Pizzaiolo, Fondatore e Managing Director – Via Toledo Enopizzeria e Avenida Calò Enopizzeria
• Simone De Gregorio – Maestro Pizzaiolo – La Bolla
• Salvatore Lioniello – Maestro Pizzaiolo e Fondatore – Pizzeria Da Lioniello
• Fabrizio Polacco – Chief Product R&D Officer – Grosso Napoletano
• Francesco Pompilio – Maestro Pizzaiolo – Eataly
• Errico Porzio – Maestro Pizzaiolo e Fondatore – ERRICO PORZIO
• Massimiliano Prete – Lievitista e Titolare – MASSIMILIANO PRETE LAB e Sestogusto
• Pier Daniele Seu – Maestro Pizzaiolo, Comproprietario e Cofondatore – Seu Pizza Illuminati e TAC – Thin and Crunchy
• Lorenzo Sirabella – Maestro Pizzaiolo e Managing Director – Dry Milano
• Lollo Vuoturni – Cofondatore e Product Master – Can Pizza
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Si è concluso il World Pizza Summit 2024, svoltosi il 26 e 27 novembre a Londra, all’interno dell’European Pizza Show, punto di riferimento europeo per il settore, organizzato da Bellavita in collaborazione con Cibus e TuttoFood.
Due giorni che hanno dimostrato che il mondo della pizza è in continua evoluzione e trasformazione. La pizza oggi è uno dei “cibi globali”, tra le preparazioni più consumate al mondo, se non la più consumata, e le nuove aperture sono all’ordine del giorno, in tutti i Continenti e in tutte le culture.
L’osservatorio privilegiato di 50 Top Pizza ha permesso, attraverso il forum del World Pizza Summit, di analizzare a fondo l’intero movimento. Se la pizza di qualità ha avuto un’espansione a tutte le latitudini e longitudini, è merito sicuramente dei tanti artigiani con la passione per la qualità, ma è merito anche e soprattutto delle Catene Artigianali di pizza: un fenomeno relativamente nuovo, che ha visto una serie di pizzerie replicare il proprio format ed esportarlo, con un grande successo di pubblico.
Fino a qualche anno fa, la replicabilità dei modelli era prerogativa delle grandi catene nordamericane, che riuscivano a garantire standard e affidabilità. La via per espandersi era una sola e passava attraverso il processo di industrializzazione del prodotto finale servito, secondo un modello sempre uguale, in locali sempre uguali da personale, spesso, non qualificato.
Invece, da qualche anno, stiamo assistendo ad un’espansione di chi, nonostante numeri importanti, vuole restare artigiano. Un movimento che pone la centralità del lavoro artigianale come valore capace di produrre reddito e di attrarre anche importanti fondi di investimento, con dettami moderni, che dà grande importanza alla formazione ed alla qualità delle materie prime utilizzate.
Potremmo riassumere il successo di questo fenomeno in un unico concetto: “la centralità del valore umano”. Un modello di confronto e di dibattito, spesso anche tra realtà differenti, se pur simili. Le esigenze di un brand con 10 punti vendita sono chiaramente differenti da quelle di un brand con più di 50 punti vendita. Sfumature, comunque, perché i temi principali sono comuni a tutti.
“I numeri sono sempre un modo giusto per analizzare cosa succede – dichiarano i tre curatori di 50 Top Pizza Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere –. Le catene artigianali presenti quest’anno in guida, ovvero quelle che hanno passato gli standard di qualità degli ispettori, sono 81 e contano poco meno di 2000 punti vendita per circa 30.000 dipendenti diretti e un fatturato complessivo di circa 3 miliardi di dollari. Un movimento enorme, che diventa un pezzo fondamentale dell’export del Made in Italy dell’agroalimentare.”
“Lo European Pizza Show di Londra, organizzato da Bellavita Expo insieme a Cibus Parma e TuttoFood Milano, ha superato anche le migliori aspettative: 9.783 ingressi in due giorni, con circa il 50% proveniente da fuori il Regno Unito. Siamo l’hub di riferimento per l’intera filiera della pizza. Siamo fieri di aver ospitato 277 brand internazionali del Food & Beverage e il World Pizza Summit con gli amici di 50 Top Pizza“, ha dichiarato Aldo Mazzocco, CEO di Bellavita Expo.
“Per noi è un grande piacere partecipare, come partner ufficiali, a due eventi fondamentali per il mondo della pizza e del Made in Italy: il World Pizza Summit e l’European Pizza Show, che hanno riunito i top player nazionali e internazionali del settore – ha dichiarato Flavio Geretto, Chief Commercial Officer del gruppo Villa Sandi – La Gioiosa. – Noi, produttori di Prosecco, altra eccellenza italiana, riteniamo che questo connubio sia vincente“.
Il World Pizza Summit è stato organizzato in collaborazione con European Pizza Show.
Official Partner La Gioiosa.
* Nella foto di copertina: Barbara Guerra, Francesca Marotta, Roberta Esposito, Luciano Pignataro, Margarita A. Forés, Camila Prado , Albert Sapere durante il World Pizza Summit 2024
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The World Pizza Summit 2024 took place on November 26th-27th in London. It was held as part of the European Pizza Show, the leading European event in its sector, organized by Bellavita in collaboration with Cibus and TuttoFood.
The two-day event demonstrated that the world of pizza is in continuous evolution and transformation. Today, pizza is one of the “global foods,” one of the most consumed dishes worldwide, if not the most consumed, with new openings happening every day across all continents and cultures.
The privileged observation point of 50 Top Pizza, through the World Pizza Summit forum, allowed for a deep analysis of the entire movement. If quality pizza has expanded across all latitudes and longitudes, it is certainly due to the many artisans who are passionate about quality, and above all, thanks to the rise of the Artisanal Pizza Chains. This is a relatively new phenomenon that has seen several pizzerias enjoy public success, and replicate their format and export it.
Until a few years ago, the replicability of models was the prerogative of large North American chains, which ensured standards and reliability. The way to expand was singular, passing through the industrialization of the final product. The product was served according to a uniform model in identical locations with often unqualified staff.
However, in recent years, we have seen the expansion of those who, despite significant numbers, want to maintain their craftsmanship. This movement emphasizes the value of the craft that can generate income and attract significant investment funds, with modern principles that place great importance on training and the quality of raw materials used.
We could summarize the success of this phenomenon with a single concept: “the centrality of human value.” It is a model of exchange and debate, often even between different, yet similar, realities. The needs of a brand with 10 locations are clearly different from those of a brand with more than 50 locations. These are nuances, however, because the main issues are common to all.
“Numbers are always a good way to analyze what is happening,” the three curators of 50 Top Pizza, Barbara Guerra, Luciano Pignataro, and Albert Sapere stated. “The artisanal chains featured in this year’s guide, meaning those that have passed the quality standards of our inspectors, are 81, with just under 2,000 locations, employing around 30,000 direct employees, and generating an annual revenue of about 3 billion dollars. It’s a huge movement, which has become a fundamental part of the export of Made in Italy in the food sector.”
“The London European Pizza Show, organized by the Bellavita Expo in collaboration with Cibus Parma and TuttoFood Milano, has surpassed the even the most ambitious expectations: 9,783 entry tickets in two days, with approximately 50% of the visitors from outside of the United Kingdom. We are the information hub for the entire pizza industry. We are proud to have hosted 277 international Food & Beverage brands and to have hosted the World Pizza Summit with our friends from 50 Top Pizza”, declared Aldo Mazzocco, the CEO of the Bellavita Expo.
“For us it was a great pleasure to participate as official partners at two important events in the pizza sector and under the Made in Italy brand: the World Pizza Summit and the European Pizza Show, that reunited top national and international players in the sector,” declared Flavio Geretto, Chief Commercial Officer of the Villa Sandi – La Gioiosa group. “We Prosecco producers, another top quality Italian product, believe that this is a winning combination.”
The World Pizza Summit was organized in collaboration with the European Pizza Show.
Official Partner La Gioiosa.
* In the cover photo: Barbara Guerra, Francesca Marotta, Roberta Esposito, Luciano Pignataro, Margarita A. Forés, Camila Prado , Albert Sapere during the World Pizza Summit 2024
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The ranking of the 50 Top World Artisan Pizza Chains is prepared by 50 Top Pizza, the most important worldwide guide in the sector. 50 Top Pizza was created and is curated by Barbara Guerra, Albert Sapere and Luciano Pignataro. The 2024 results for the Best Artisan Pizza Chains in the World were presented yesterday evening during the the World Pizza Summit 2024 held inside the European Pizza Show in London.
Grosso Napoletano was reconfirmed, for the second consecutive year, as the best artisan pizzeria chain in the world: founded in 2017, their mission was to bring the Neapolitan pizza style to Spain, first to Madrid and then to Barcelona, Seville, Saragoza and in other centers throughout the Iberian Peninsula. Second place went to Da Michele, which has been in operation for 150 years in the heart of Forcella in Naples, and today it boasts more than 60 locations spread over several continents where it is possible to taste their celebrated “wagon wheel” (a ruota di carro) pizza.
In third position is Big Mamma Group, an organization born out of two French entrepreneur’s love for Italy, Victor Lugger and Tigrane Seydoux. Today it boasts numerous locations in France, Spain, England and Germany.
In fourth position is Bráz Pizzaria, a Brazilian enterprise famous for its large and crunchy pizza baked in a wood-fired oven. Fifth position went to Luigia, which has outlets in Switzerland and Dubai. Their pizzas are served with a selection of the highest quality Italian products. In sixth place is Berberè owned by the Aloe brothers. They began with a single pizzeria in Castel Maggiore in the province of Bologna and now they are open in London after having established approximately ten locations in Rome, Florence, Turin and Milan. Seventh position went to Pizza Pilgrims a landmark for Neapolitan pizza in the United Kingdom. In Eighth position is 400 Gradi, which has locations in both Melbourne and Dallas. It is owned by Johnny Di Francesco, a bonafide ambassador of Neapolitan pizza in the new continent. In ninth position is Eataly, which has locations in Italy and the rest of the world; it is a well-recognized brand among Made in Italy enthusiasts. Tenth place went to Pizzium, which has recently surpassed 50 locations open in Italy, all under direct management.
The highly anticipated special awards recognized the executive pizza maker at Da Michele, Antonio Falco, as the Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award; the Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award went to Salsiccia e Friarielli at Pizza Pilgrims; the Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award was awarded to Eataly; the Best Marketing 2024 – Mammafiore Award went to Vincenzo Capuano; the New Entry of the Year 2024 – Solania Award went to La Braciera; the Performance of the Year 2024 – Robo Award went to 1900 Pizzeria; the One to Watch 2024 – Casa Julia Award was given to Stellina Pizzeria; the Best Service 2024 – Fedegroup Award was awarded to Luigia; the Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award was given to Berberè; the Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award went to Doppio Zero; the Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award was given to Can Pizza; the Best Wine List 2024 – La Gioiosa Award went to Big Mamma Group. Finally, the Green Oven 2024 – Goeldlin award, which recognizes establishments that make environmental sustainability a priority, was conferred upon Garden Pizza.
The “Excellent” category is also a part of the current edition. These are notable artisan pizzeria chains which, together with the chains present in the top 50 ranking, complete the guide for a total of 81 brands.
“We are incredibly proud of the work done by the chains present in the 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 guide this year,” declare the three curators, Barbara Guerra, Luciano Pignataro and Albert Sapere, “The total number of chains that has surpassed the quality standards of our inspectors is 81. Together they make up slightly less than 2000 points of sale with approximately 30,000 direct employees and a total annual revenue of about 3 billion dollars. It is a sector that is under continual expansion without any downturns and it is a testament to the fact that pizza is the world’s most consumed food product.”
Project Partners:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup, Mammafiore, Casa Julia, La Gioiosa.
Complete Ranking for 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024
5 Luigia
6 Berberè
9 Eataly
10 Pizzium
13 Gruppo Peppe
15 Sorbillo
16 Can Pizza
17 iQuintili
18 Paulie Gee’s
19 Pizzana
20 Starita
21 Peppina
22 Doppio Zero
23 FRESCO
24 Alice Pizza
25 Fradiavolo
27 Rudy’s
28 Riva
30 Menchetti
32 Da Zero
33 Zia Lucia
34 Garden Pizza
35 La Braciera
37 Napulé
38 Vasinikò
41 Lievità
42 Gruppomimo
43 No. 900
44 CIBO
45 Pummarola
46 Crocca
47 mammamia!
48 Da Nanni
49 Motorino
50 Cinquecento
50 Tutta Bella
50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – Special Awards
• Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award
Antonio Falco – Da Michele
• Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award
Eataly
• Best Marketing 2024 – Mammafiore Award
Vincenzo Capuano
• Best Service 2024 – Fedegroup Award
Luigia
• New Entry of the Year 2024 – Solania Award
La Braciera
• Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award
Salsiccia e Friarielli – Pizza Pilgrims
• Performance of the Year 2024 – Robo Award
1900 Pizzeria
• Best Wine List 2024 – La Gioiosa Award
Big Mamma Group
• Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
Berberè
• Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award
Doppio Zero
• One to Watch 2024 – Casa Julia Award
Stellina Pizzeria
• Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award
Can Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains – Green Oven 2024 – Goeldlin
• Garden Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – Excellent Pizza Chains
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È stata presentata ieri sera a Londra, all’interno dell’European Pizza Show e nel corso del World Pizza Summit 2024, la classifica 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 stilata da 50 Top Pizza, la più importante guida mondiale di settore, creata e curata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro, che ha premiato le migliori catene artigianali di pizzerie al mondo.
Grosso Napoletano si conferma per il secondo anno la migliore catena artigianale di pizzerie al mondo: nata nel 2017 ha portato la pizza di stile napoletano in Spagna, prima a Madrid e poi a Barcellona, Siviglia, Saragozza ed in altri centri della penisola iberica. Secondo posto per Da Michele, da 150 anni nel cuore di Forcella, a Napoli, e oggi con oltre 60 sedi dislocate su più continenti, dove è possibile gustare la loro celebre pizza “a ruota di carro”. In terza posizione Big Mamma Group, gruppo nato dall’amore per l’Italia di due imprenditori francesi, Victor Lugger e Tigrane Seydoux, che oggi vanta numerosi locali in Francia, Spagna, Inghilterra e Germania.
Quarta posizione per Bráz Pizzaria, realtà brasiliana famosa per la sua pizza grande e croccante cotta nel forno a legna. Quinta posizione per Luigia, con outlet tra la Svizzera e Dubai, che serve le proprie pizze con una selezione dei migliori prodotti italiani. Al sesto posto Berberè dei fratelli Aloe: partiti dalla pizzeria a Castel Maggiore, in provincia di Bologna, sono arrivati a Londra dopo aver aperto una decina di locali a Roma, Firenze, Torino, Milano. Settima posizione per Pizza Pilgrims, un riferimento per la pizza napoletana del Regno Unito. Ottava posizione per 400 Gradi -con outlet tra Melbourne e Dallas – di Johnny Di Francesco, vero e proprio ambasciatore della pizza napoletana nel nuovo continente. Al nono posto c’è Eataly, con outlet tra l’Italia e il resto del mondo; marchio noto tra gli appassionati del Made in Italy. Decima posizione per Pizzium, che negli ultimi mesi ha superato le 50 aperture in Italia, tutte a gestione diretta.
Gli attesissimi premi speciali hanno visto assegnare il Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award ad Antonio Falco, executive di Da Michele; il premio Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award va a Salsiccia e Friarielli di Pizza Pilgrims; il Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award è stato assegnato a Eataly; il Best Marketing 2024 – Mammafiore Award va a Vincenzo Capuano; il New Entry of the Year 2024 – Solania Award va a La Braciera; il Performance of the Year 2024 – Robo Award va a 1900 Pizzeria; il One to Watch 2024 – Casa Julia Award è stato assegnato a Stellina Pizzeria; il Best Service 2024 – Fedegroup Award va a Luigia; il Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award è stato assegnato a Berberè; il Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award va a Doppio Zero; il Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award va a Can Pizza; il Best Wine List 2024 – La Gioiosa Award va a Big Mamma Group. Infine, il riconoscimento Green Oven 2024 – Goeldlin, che premia la grande attenzione alla sostenibilità ambientale, va a Garden Pizza.
Anche in questa edizione è presente la categoria “Eccellenti”, ossia quelle catene di pizzerie artigianali da non perdere che, insieme alle catene in classifica, completano la guida, per un totale complessivo di 81 brand.
“Siamo molto orgogliosi del lavoro fatto con 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – dichiarano i tre curatori Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere –, le catene artigianali presenti quest’anno in guida. Le catene che hanno superato gli standard di qualità dei nostri ispettori sono 81 e contano poco meno di 2000 punti vendita per circa 30.000 dipendenti diretti ed un fatturato complessivo di circa 3 miliardi di dollari. Un comparto in continua crescita che non conosce crisi e che certifica che la pizza è la preparazione più consumata al mondo.”
Partner dell’iniziativa:
Pastificio Di Martino, Ferrarelle, Latteria Sorrentina, Oleificio Zucchi, Solania, Robo 1938, Peroni Nastro Azzurro, Cremoso – La Dispensa, Goeldlin, Fedegroup, Mammafiore, Casa Julia, La Gioiosa.
Classifica Completa di 50 Top World Artisan Pizza Chains 2024
5 Luigia
6 Berberè
9 Eataly
10 Pizzium
13 Gruppo Peppe
15 Sorbillo
16 Can Pizza
17 iQuintili
18 Paulie Gee’s
19 Pizzana
20 Starita
21 Peppina
22 Doppio Zero
23 FRESCO
24 Alice Pizza
25 Fradiavolo
27 Rudy’s
28 Riva
30 Menchetti
32 Da Zero
33 Zia Lucia
34 Garden Pizza
35 La Braciera
37 Napulé
38 Vasinikò
41 Lievità
42 Gruppomimo
43 No. 900
44 CIBO
45 Pummarola
46 Crocca
47 mammamia!
48 Da Nanni
49 Motorino
50 Cinquecento
50 Tutta Bella
50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – Premi Speciali
• Pizza Maker of the Year 2024 – Ferrarelle Award
Antonio Falco di Da Michele
• Best Pasta Proposal 2024 – Pastificio Di Martino Award
Eataly
• Best Marketing 2024 – Mammafiore Award
Vincenzo Capuano
• Best Service 2024 – Fedegroup Award
Luigia
• New Entry of the Year 2024 – Solania Award
La Braciera
• Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award
Salsiccia e Friarielli di Pizza Pilgrims
• Performance of the Year 2024 – Robo Award
1900 Pizzeria
• Best Wine List 2024 – La Gioiosa Award
Big Mamma Group
• Best Fried Food 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award
Berberè
• Best Beer Service 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award
Doppio Zero
• One to Watch 2024 – Casa Julia Award
Stellina Pizzeria
• Best Dessert List 2024 – Cremoso – La Dispensa Award
Can Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains – Green Oven 2024 – Goeldlin
• Garden Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains 2024 – Categoria Eccellenti
Il finale dolce…leggi tutto
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Sono 13 i giovani partecipanti all’edizione 2024 dell’attesissimo contest Fior… di Teglia, iniziativa siglata 50 Top Pizza e Latteria Sorrentina, che mira a valorizzare i giovani artigiani della pizza in teglia, dentro e fuori dai confini nazionali.
I giovanissimi partecipanti, per questa edizione, dovranno realizzare partendo da almeno uno dei latticini firmati Latteria Sorrentina (fiordilatte, provola, stracciatella, burrata, fuscella, ricotta), la “margherita del futuro”, ossia una personale versione della pizza margherita, elaborata con creatività e rispetto delle materie prime.
Conosciamoli insieme:
• Ilaria Alberton – Premiata Fabbrica Pizza – Bassano del Grappa (VI)
• Francesco Amato – Pizzeria I Fontana – Somma Vesuviana (NA)
• Gugliemo Cavallo – Mari’ Pizzeria di Quartiere – Roma
• Michele Di Già – Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
• Luigi Marra – VENTITRE, Maglie (LE)
• Vito Patalano – Lisola Restaurant – Forio (NA)
• Luigi Pirro – Slurp Pinseria – Napoli
• Salvatore Reale – L’Orso in Teglia – Messina
• Alessandro Santilli – Frumentario Pizza Romana – Roma
• Vanessa Savi – The King Pizzeria – Rocca Santo Stefano (RM)
• Samantha Sciannamé – Teglie di Puglia – Vieste (FG)
• Paolo Valles – Lievita di Antonio Fiorillo – Pontecagnano Faiano (SA)
• Edoardo Vitulano – Surlì Più Pizzeria – Mirano (VE)